История рубля

Рубль – старейшая и самая известная денежная единица России. История рубля насчитывает более 700 лет. Его знают все, ведь он лежит в кошельках каждого из нас и кажется вещью совершенно обыденной. Но как показывает практика это далеко не так, попросите кого-нибудь рассказать историю рубля и Вы поймете, что на самом деле мы о нем практически ничего не знаем. Предлагаю восполнить этот пробел и ознакомиться с историей происхождения рубля, датой его рождения, из какого металла он был сделан и для чего использовался. Впервые рубль упоминается в новгородской берестяной грамоте конца 13 века (1281-1299 гг.). Рублем в те годы стали называть новгородскую гривну (денежная единица древней Руси), которая представляла собой серебряный слиток прямоугольной или шестигранной формы с одной или несколькими зарубками, весом около 200 грамм и длиной от 14 до 20 см. Длительное время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола рубить, якобы серебряные гривны разрубались нашими предками на две части – рубли, которые в свою очередь рубились еще на две части – полтины. Однако в настоящее время ученые смогли доказать, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Вполне вероятно, что понятие «рубль» происходит от названия древней технологии, согласно которой серебро заливалось в форму в два захода, что подтверждается наличием на серебряных платежных слитках Великого Новгорода хорошо заметного шва на ребре. Слово “руб”, по мнению исследователей, означает край, кайма. Оно и сегодня встречается в славянских языках. Например, в украинском, белорусском и польском языках «руб» означает рубец, а в переводе с сербскохорватского – шов, кайма. Таким образом, дословно термин рубль, вероятнее всего, нужно понимать как “слиток со швом”.

Новгородская гривна 14-15 век.

 srebrenik
Рубль становился все более популярным, но для его изготовления требовалось серебро, которого на Руси в те годы не было. Поэтому рубли отливали из запасов серебряных монет других государств. Благо Великий Новгород сохранял стабильные связи с Западной Европой и в качестве расчетов за товары и услуги получал лепешкообразные германские серебряные слитки. Со временем, в 15 веке, рубль полностью вытеснил гривну из обращения и стал единственным платёжным средством. В конце 14 века началась чеканка русской разменной серебряной монеты – деньги, вес которой составлял 0,93 г и соответствовал 1/200 гривны серебра. Рубль же в те годы и до середины 15 века по-прежнему оставался платежным средством в виде серебряного слитка и был разменным на монеты. Однако постоянная порча серебряных монет в 30-х годах 15 века принявшая массовый характер, заметно пошатнула устойчивость рубля, в результате чего с середины 15 века рубль перестал быть серебряным слитком и в сфере денежного обращения остался только счетным понятием. После реформы Елены Глинской 1534 года, целью которой был запрет всех старых монет (обрезанных и не обрезанных) и замена их новой копейкой, рубль продолжал оставаться счетной единицей. Однако теперь он содержал 68 г чистого серебра и был равен 100 московским копейкам или 200 новгородским деньгам.

Первый русский рубль в виде монеты.

 kopija-rublja-alekseja-mihailovicha
Первый русский рубль в виде монеты был отчеканен и выпущен в обращение только в 1654 году во время правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.). Эти первые серебряные рублевые монеты, называемые ефимками, перечеканивались из западноевропейских талеров. На лицевой стороне рубля было отчеканено изображение двуглавого орла, а на оборотной – изображение царя на коне. Тогда же на монетах впервые появилась надпись «рубль». Фактическая стоимость первого рубля составляла всего 64 копейки, вместо положенных ста. Таким образом, первый русский рубль был неполноценной монетой.
Ефимок с признаком 1655 года.

 Ефимок_с_признаком_1655_год_надчекан_на_талере_1606_года
Очень быстро в России поняли, что гораздо проще ввозить готовые талеры из Европы, делать на них надчеканку, а затем выпускать в обращение в качестве законного платежного средства, чем чеканить собственные рубли. Поэтому выпуск ефимков продолжался совсем недолго, в 1655 году он был прекращен. Вместо ефимков были выпущены полновесные талеры с надчеканенным клеймом копейки (всадник на лошади и год – 1655), получившие название «ефимки с признаком». Настоящий русский рубль был отчеканен и выпущен в обращение только при Петре I в 1704 году. Начавшийся в конце 17 века денежный кризис заставил Петра I провести реформу денежной системы России. В результате реформы, проводившейся в течение 15 лет, в стране появилась первая в мире десятичная монетная система, в основу которой был положен рубль, делившийся на 100 копеек. Начиная с 1704 года, в Российской Империи систематически чеканятся серебряные рубли, соответствующие по весу западноевропейскому талеру (28 г.), и 100 копейкам. Также изредка выпускались медные и золотые рублевые монеты.
Рубль 1704 года.

Без названия

В 1764 году содержание серебра в рубле было уменьшено до 18 грамм (4 золотника и 21 доля), после чего оно оставалось неизменным вплоть до 1915 года. В 1769 году в России впервые были введены в обращение бумажные рубли – ассигнации, использовавшиеся для покрытия расходов по ведению войны с Турцией. Были в истории рубля и необычные примеры. Так, в 1725-27 гг. в целях экономии серебра были выпущены в обращение квадратные медные монеты-платы достоинством 1 рубль, отчеканенные по образцу шведских монет. Вес каждой из этих рублевых монет составлял 1,638 кг. Сегодня эти монеты встречаются крайне редко, а их стоимость приближается к 10 тыс. долларов.
Сестрорецкий медный рубль, 1771 год.
 oG7YQSg5wjs

Или, например, сестрорецкий медный рубль, огромная монета диаметром 76 мм, высотой 35 мм и весом от 888 г. до 1024 г., выпущенная в 1771 году пробным тиражом. К сожалению или к счастью, дальше выпуска пробных экземпляров дело не пошло. Оригинал этой монеты последний раз выставлялся на аукционные торги в 2003 году. Тогда его стоимость составляла 80 тыс. долларов. В 1828 году, после открытия платиновых рудников на Урале, началась чеканка платиновых монет номиналом в 3 рубля, имевших вес 2 золотника 41 долю чистой платины (Золотник = 4,266 грамм), соответствовавших по диаметру монете достоинством 25 копеек. В последующие два года (1829, 1830) были отчеканены и выпущены в обращение платиновые монеты достоинством 6 и 12 рублей, соответствовавшие по диаметру серебряным полтиннику и рублю, весом – вдвое и вчетверо тяжелее 3-х рублевой монеты. Платиновые монеты чеканили недолго, до 1845 года.

 15 рублей 1897 года.
15-rubley-1897

В 1895-1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849-1915) была подготовлена и проведена новая денежная реформа, в основу которой было положено золотое обеспечение денежной системы государства. Конечной целью реформы было установление в России золотого монометаллизма. По замыслу С. Ю. Витте для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов на золотую монету, исходя из расчета один бумажный рубль за один золотой рубль. Также в ходе реформы было уменьшено золотое содержание империала. Таким образом, начиная с 1897 года, основной денежной единицей Российской Империи стал золотой рубль.
Последний рубль царской России, 1915 год.

Без названия (1)

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война привела к краху золотого монометаллизма. Из обращения исчезли золотые, серебряные, а затем и медные монеты. Бумажные деньги больше не обменивались на золото. Последние серебряные царские рубли были выпущены в 1915 году очень маленьким тиражом, после чего в России было введено бумажно-денежное обращение. Первый советский серебряный рубль был отчеканен и выпущен в обращение только в 1922 году. Революция, гражданская война и военная интервенция не позволили правительству советской России начать выпуск монет раньше. Также серебряный рубль выпускался еще и в 1924 году. После этого монета рубль не выпускалась вплоть до 1961 года.
Первый советский рубль, 1922 год.

Без названия (2)

После реформы 1961 года в обращение был выпущен новый советский рубль, чеканившийся из медно-никелевого сплава белого цвета. Монеты данного образца выпускались вплоть до развала СССР (1991 год). В мае 1965 года впервые в истории рубля в честь 20-летия Победы над фашизмом была выпущена юбилейная монета, номиналом в 1 рубль. На монете была изображена скульптура “Воина-освободителя”, установленная в Трептов-парке в Берлине. С этого момента берет начало новая традиция в советском монетном деле – выпуск юбилейных и памятных монет. В 1977-1980 годах в честь московской Олимпиады-80 были отчеканены первые советские юбилейные монеты из драгоценных металлов – золота, серебра, платины. В 1988 году для чеканки советских юбилейных и памятных монет впервые в истории был использован палладий 999 пробы – драгоценный металл платиновой группы.
1 рубль 1991 года.

73628632_1991_1_rubl_LMD_Sdvoen

В 1991 году Государственный Банк СССР последний раз в своей истории выпустил в обращение рублевые монеты, которые прозвали в народе “монетами ГКЧП”. Такова вкратце история рубля в СССР. Более подробную информацию Вы можете найти в статье «История разменной монеты в СССР».
Современны рубль.
 1-rubl-1992-goda-l
В 1992 году Банк России принял решение полностью отказаться от чеканки разменной монеты. В результате самой мелкой монетой стал 1 рубль. Экономический кризис и гиперинфляция 90-х годов приводят к тому, что уже в 1993 году самой мелкой монетой России становятся 10 рублей. А уже в 1995 году Банк России вообще отказался от чеканки рубля в монетах, выпуская его только в банкнотах. Только благодаря, проведенной в 1998 году деноминации, рублевые монеты снова появились в обращении, а соответственно, и в наших кошельках, где они и остаются по сей день.
Опубликовано в История монет, Монеты России, Монеты СССР
↓