Севский чех

Картинки по запросу севский чехРешение чеканить разменную серебряную монету западного образца было принято еще в 1675 году, когда земли Малоросии вошли в состав русской державы. В Путивле для этого даже приспособили отдельный монетный двор. Однако там так и не было выпущено ни единой монеты. Вплоть до 1686 года на украинских землях пользовались исключительно иностранными монетами. Такое положение вещей не устраивало русское правительство. Это подрывало имидж страны, вселяло сомнения в устойчивости русской экономики. Все попытки внедрить на приграничных территориях стандартную «чешую» оказались тщетными. Люди привыкли к более крупной и качественной польской монете.

Было принято решение чеканить монеты, которые внешне не очень отличались от привычных для малороссов полтораков (польских полуторагрошовых монет) и по курсу приравнивались к стандартной копейке. В 1686-1687 годах на специально для этого оборудованном севском монетном дворе наконец-то была налажена чеканка севских чехов. Чех – народное название полторака. Севский чех чеканили только один год. В 1689 году он был полностью изъят из обращения. Вплоть до петровской денежной реформы 1700 года на этих землях использовалась стандартная «чешуя». За это время по приблизительным подсчетам историков было произведено не более 1- 2 миллионов севских чехов, подавляющее большинство которых позднее ушло на переплавку. К сожалению, реформа оказалась неудачной. Низкопробные отечественные чехи не смогли заменить более качественные польские полтораки. Кроме того, народ в те времена был особенно недоверчив ко всякого рода нововведениям, особенно если они могли ударить по кошельку. Севский чех не был принят малороссами, хотя начало было многообещающим.В производстве «севских чехов» впервые была применена «машинная чеканка», применявшаяся в те времена в западноевропейских странах. Изображение на монетный кружок наносили с помощью вальцевания: заготовку прокатывали между двумя вращающимися валами, которые наносили на нее изображение. Монеты получались ровные, в отличие от «чешуи», которую на протяжении многих столетий чеканили по устаревшим технологиям вручную. В этом заключается еще один аспект уникальности этой монеты. Она, в некотором роде, опередила время. Монету чеканили от имени сразу двух правителей – Ивана и Петра Алексеевичей во время царствования царевны Софьи. На аверсе в круговой легенде изображены инициалы и титулы царей латинскими буквами. В центре – двуглавый орел. На реверсе в круговой легенде прописаны место чеканки и год, а в центре – стилизованная держава, как на польских полуторагрошовиках. Сейчас многие нумизматы хотели бы заполучить севский чех в свою коллекцию, ведь эта монета не только редкая и старинная – она обладает своей собственной историей, открывает перед нами довольно интересную страницу русского денежного обращения. На аукционах время от времени появляются эти замечательные монеты, однако большая их часть, к нашему сожалению, просто подделки. Иногда их качество столь высоко, что отличить их от оригинала можно лишь с большим трудом.

Картинки по запросу севский чехНекоторые нумизматы утверждают, что севский чех не та уж и редок. Несколько крупных кладов, поднятых совсем недавно с помощью металлоискателей в Брянской и Орловской областях, а также увеличившееся в последнее время количество одиночных находок этих монет несколько снизили стоимость чехов на аукционах. Тем не менее, приобрести эту монетку для своей коллекции по-прежнему сложное и недешевое дело. Денежная реформа на малороссийских землях не имела успеха, зато именно благодаря ей возникла такая оригинальная монета, как севский чех.

Опубликовано в Интересно, История монет, Монеты стран мира, Новости о монетах, Разное о монетах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓