Тема криптовалют продолжает набирать популярность, но люди, которые выходят на этот рынок зачастую недостаточно осведомлены о принципе работы виртуальных денег или не понимают всех рисков. В настоящий момент, пока криптовалюты не стали таким же средством обмена, как традиционные деньги, они являются инвестиционным активом, а золотое правило инвестирования гласит: инвестируй столько, сколько не боишься потерять. Курс криптовалюты Etherium в апреле 2017 был еще 50 евро за монету, в начале июня ее можно было продать уже за 370, после чего началось падение, которое достигло отметки в 125 евро в минувшие выходные. Это хороший пример того, что высокодоходные инвестиции всегда остаются и высокорисковыми.
Риск первый: скачки курса
Основная проблема больших колебаний курса криптовалют — это механизм формирования цены, который просто зависит от постоянно меняющегося спроса и предложения. Эксперт: главный минус криптовалют – о них мало кто знает . Крупные держатели криптовалюты могут влиять на рынок, создавая ажиотаж, панику и обвалы. Например, недавно падение Etherium совпало с попыткой одного из держателей продать большое количество монет за реальные деньги. Криптовалюты также сильно зависят от новостей и регуляции. Например, хорошие новости, такие, как легализация Bitcoin в Японии, привели к тому, что основные криптовалюты поставили новый рекорд стоимости, а новость о якобы смерти создателя Etherium Виталика Бутерина, которую опровергли через 3 часа, обрушила курс этой монеты на 10%.
Риск второй: регуляция
Sputnik Эстония уже писал о том, что криптовалюты сейчас имеют очень маленькую капитализацию в масштабах мирового ВВП, которая не достигает даже 1%, но спрос на этот актив продолжает расти. Криптовалюты наступают на горло денежным знакам. Многочисленные стартапы, вроде TenX, которые пытаются связать виртуальные деньги с реальными, новые коммерческие точки, принимающие оплату своих услуг и товаров в криптовалюте, и мировые кризисы будут продолжать мотивировать людей переходить на криптовалюту. Как только ее значимость вырастет, государства неизбежно попытаются вмешаться в эту сферу деятельности. Этот процесс, кстати, уже начался: в Южной Корее легализуют переводы в криптовалюте, Казахстан хочет стать второй страной после Японии, где легализуют цифровые деньги, в России хотят начать регулировать ICO — сбор пожертвований в финтехпроекты, которые взамен раздают “донорам” свою собственную криптовалюту. Регуляция может как поднять курс монет, так и обрушить его, а учитывая то обстоятельство, что национальные регуляторы хождения валют могут в любой момент ввести уголовную ответственность за оборот криптовалюты, риски сильного снижения стоимости цифровых активов весьма велики. Кстати, подобный законопроект, предполагающий штрафы и даже тюремные заключения за операции с криптовалютой, существовал и в России, но позднее от него отказались.
Риск третий: человеческий фактор и криптокошелек
Покупать и хранить криптовалюту можно либо на собственном криптокошельке, либо на одной из многочисленных бирж. Собственный кошелек может быть приложением на телефоне или даже на флешке, которую можно спрятать в сейф. Потеря пароля от кошелька или физическая потеря устройства приведет к потере средств — все, как в реальной жизни. Если пароль можно восстановить через приложение, то теряется надежность кошелька. Технически у надежного кошелька нет владельца, а имеется только его идентификатор в сети, поэтому вернуть его не представляется возможным. Некоторые эксперты полагают, что к настоящему моменту примерно 25% всех Bitcoin была безвозвратно потеряна.
Риск четвертый: биржи
Хранение криптовалют в рамках специализированной биржи тоже представляет проблемы. Журналист Sputnik первым в Эстонии расплатился за такси в биткоинах Биржа, как правило, представляет собственный отдельный интерфейс и базу данных, а все средства ее пользователей могут храниться на кошельке самой биржи. Плюс в том, что при игре на бирже или покупке валют комиссия за перевод будет минимальной, а вы всегда можете вернуть доступ к своему личному кабинету. Минусов, как и плюсов, тоже много. Во-первых, биржа — чей-то коммерческий проект. Если его решат закрыть или обанкротить, вы можете лишиться всех своих средств. Во-вторых, если мошенники получат доступ к кошельку биржи, то могут вывести оттуда все средства пользователей. Фактически в случае с биржей вы не владеете деньгами, а владеете цифрами на экране, которые могут быть подкреплены некоторыми гарантиями. История помнит немало примеров, когда биржи становились объектами хакерских атак: биржа Gatecoin в 2016 году в результате действий злоумышленников лишилась криптовалюты на сумму в $2 млн, до этого $230 тысяч украли у биржи ShapeShift, а канадская биржа Cointrader и вовсе прекратила существовать из-за утраты основной части средств после кибератаки.
Риск пятый: мошенники
В любой сфере, где крутятся деньги, а особенно в той, где нет государственной регуляции, обязательно появятся криминальные элементы, которые будут зарабатывать на чужом невежестве и невнимательности. Важно помнить, что все ресурсы, приложения и криптокошельки могут гипотетически принадлежать мошенникам. Например, MyBitcoin в 2011 был самым простым и удобным кошельком, но затем он исчез вместе с деньгами пользователей. В том же 2011 году хедж-фонд Bitcoin Savings & Trust пообещал выплачивать клиентам-инвесторам 7% прибыли еженедельно и оказался типичной финансовой пирамидой. Не исключены и варианты, когда сайты мошенников предлагают вам авторизироваться через Bitcoin кошелек или кто-то присылает вам на почту вирус, который собирает данные о ваших хранилищах. Никто не отменял програмы-keylogger-ы, которые запоминают все клавиши, которые вы нажимали или приложения по подбору паролей, которые могут оставить вас без кошелька.
Подводим итоги
Прежде чем начинать инвестировать в криптовалюту, необходимо тщательно продумать, зачем вам это надо и что вы будете с ней делать. Если вы точно определите цели, то вам станет понятен список инструментов, которые могут пригодиться. Дальше идет тщательный анализ ресурсов и приложений, кому вы хотите доверить свои деньги, который, к сожалению, не дает никаких гарантий. Риски в этой сфере встречаются на каждом шагу, поэтому вспоминаем золотое правило в начале статьи и совет доктора Кэмпбелла Харви, профессора финансов Школы Бизнеса Фукуа при Университете Дьюка, который он дал слушателям радио Sputnik: “Если вы смогли удвоить вложенные деньги, продайте половину активов. Это значит, что вы вернули изначальную инвестицию, а всё, что осталось, — это чистая прибыль”.