1 Копейка 1789 EM

s7201_enl

1 Копейка 1789 EM

Перечеканка медных монет Петра III (32-рублевой монетной стопы) в монеты Екатерины II (16-рублевой стопы) была в основном завершена к 1768 году. Однако и после этого в казну продолжали поступать легковесные монеты, подлежавшие перечеканке, но своевременно ее не прошедшие. К 1787 году этих монет накопилось такое количество, что было признано целесообразным вновь наладить их переработку.

Показать »

31 декабря 1787 года вышел именной указ, согласно которому организация этой работы была поручена ведомству генерал-прокурора Сената князя А. А. Вяземского. Во исполнение этого указа Вяземский 19 января 1788 года направил Санкт-Петербургскому Монетному департаменту предложение провести перечеканку легковесных монет в сумме около 1 млн. 342 тыс. рублей на Петербургском и московском Красном монетных дворах.

6 марта 1788 года Московский Монетный департамент выдал минц-мейстеру Красного монетного двора С. Белкину инструкцию, в которой было определено, что перечеканке подлежат легковесные гривенники (в пятикопеечники), четырехкопеечники (в двухкопеечники) и двухкопеечники (в копейки). Срок окончания перечеканки был назначен на лето 1788 года.

24 апреля 1788 года в журнале Московского Монетного департамента было зафиксировано поступление на московский Красный монетный двор штемпелей, изготовленных на Петербургском дворе для проведения перечеканки легковесных монет в 5-копеечники, двухкопеечники и копейки 16-рублевой монетной стопы.

Наконец, 17 июля 1788 года Московский Монетный департамент представил генерал-прокурору рапорт об окончании перечеканки всех легковесных медных монет, поступивших на московский Красный монетный двор. Свидетельства этой перечеканки хорошо известны: это достаточно часто встречающиеся пятаки, двухкопеечники и копейки, датированные 1788 годом, помеченные знаком Красного монетного двора “ММ” и несущие на себе остаточные следы перечеканенных монет Петра III.

Но оказалось, что перечеканка легковесных монет в установленный срок (лето 1788 года) не была закончена, несмотря на представление Московским Монетным департаментом итогового рапорта. Вероятнее всего, на Красный двор откуда-то поступила дополнительная партия монет Петра III, которая и была перечеканена позднее. Никаких документов по этому вопросу пока не обнаружено, однако уже давно были известны довольно редкие пятаки и двухкопеечники “ММ” с датой “1789”, изготовленные перечеканкой. А вот копейки 1789 года, перечеканенные на Красном монетном дворе из легковесных двухкопеечников, до последнего времени вроде бы нигде не обнаруживались, и лишь совсем недавно выяснилось, что такая копейка хранилась в дублетном фонде отдела нумизматики Государственного Исторического музея. Причиной того, что столь редкая монета, не описанная ни в одном каталоге, долгое время не была обнаружена и оценена по достоинству, безусловно, являлась ее весьма низкая сохранность, свидетельствующая о длительном нахождении монеты в обращении.

Таким образом, становится очевидным, что в 1789 году на Красном монетном дворе перечеканку проходили легковесные монеты Петра III в том же наборе номиналов, что и в 1788 году, только в значительно меньших объемах. Особенно это относится к легковесным двухкопеечникам, которые перечеканивались в копейки.

Вновь обнаруженная копейка “ММ” 1789 года имеет фактическую массу 9,34 г и следы гуртовой насечки; след от перечеканенного двухкопеечника 1762 года в виде фрагмента одной из двух счетных звездочек расположен в правой нижней части ее аверса.

Через некоторое время после обнаружения копейки “ММ” 1789 года в собрании Исторического музея, еще один экземпляр этой монеты появился в частной коллекции. Этот экземпляр, находящийся в значительно лучшей сохранности, чем музейный, имеет отчетливую сетчатую гуртовую насечку, следы перечеканки на реверсе и массу 12,30 г. Характерные особенности, присущие обеим монетам (совпадающие следы от точечной коррозии штемпеля аверса и следы от трещин штемпеля реверса), свидетельствуют о том, что и та, и другая монеты отчеканены одним и тем же комплектом штемпелей.

Довольно большое отклонение фактического значения массы обеих монет от нормативного значения (10,24 г) для медных монет XVIII века было вполне обычным и являлось, в основном, следствием существовавшей методики проверки их на соответствие весовому ремедиуму, когда взвешивались не отдельно взятые монеты, а целая партия монет, в составе которой могли находиться экземпляры со значительными отступлениями от нормы как в сторону ее превышения, так и в сторону недостачи; к тому же малое значение массы музейного экземпляра копейки в какой-то мере объясняется ее большой изношенностью.

Опубликовано в Магазин-Монеты России
↓